Escola de Gastronomia Social realiza ciclo de oficinas focado na Afrocearensidade e Empreendedorismo
19 de novembro de 2025 - 09:32 #Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco
Ascom Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco - Texto
O evento promove o encontro com ex-alunos para celebrar a ‘Afrocearensidade no Mercado Gastronômico’

A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) realiza, nesta quarta-feira (19), o Ciclo de Oficinas: Afrocearensidade no Mercado Gastronômico, um evento dedicado a inspirar e qualificar seus estudantes por meio de histórias de sucesso ligadas à cultura e identidade afrocearense.
O encontro tem como foco valorizar a força e o protagonismo de profissionais negros e negras que se formaram na instituição e hoje são referência no setor. As oficinas e palestras motivacionais serão ministradas por egressos que atuam nas áreas de Cozinha, Confeitaria e Panificação, compartilhando suas trajetórias e técnicas.
A programação é marcada por demonstrações culinárias de pratos regionais e autorais, oferecendo aos alunos uma rica oportunidade de aprendizado prático:
Destaques da programação
Manhã
• 9h30: Karine Brito apresenta o delicioso Brigadeiro de Capim Santo, mostrando sua expertise em Confeitaria.
• 10h30: Lilia Sara Silva compartilha a receita e as técnicas do saboroso Vatapá Paraense.
Tarde
• 14h30: Cleyston Sousa ensina a preparar o tradicional e potente Caldo de Caridade.
• 15h30: Lili Pereira demonstra a versatilidade e o preparo do Pão de Tapioca, especialidade da Panificação.
Sobre a Escola
Equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult), a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida em parceria com o Instituto Dragão do Mar (IDM) e faz parte do Cultura em Rede, programa da Secult Ceará que integra ações e políticas culturais na sua rede de equipamentos públicos. O centro de formação, inaugurado em 2018 no bairro Cais do Porto, é um espaço formativo que associa ensino, pesquisa e compromisso social, reconhecendo a riqueza da forma de se alimentar do cearense, os diversos tipos de saberes, a cadeia de produção, promovendo a inovação de produtos, incentivando o empreendedorismo social, qualificando para o mercado de trabalho e contribuindo para o combate à fome, por meio de cursos de longa e curta duração, que acontecem dentro da Escola e em comunidades pelo Ceará. Toda a programação é gratuita. O nome da Escola é uma referência ao empresário Ivens Dias Branco (em memória), do grupo M. Dias Branco, que financiou a sede doada para o Governo do Ceará, em uma parceria público-privada.
Serviço
O Ciclo de Oficinas ocorrerá na Cozinha Show da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco
Data: quarta-feira, 19 de novembro.
Horário: manhã (9h30 às 11h30) e tarde (14h30 às 16h30).
Local: EGSIDB – Cozinha Show.
Público: A atividade é restrita e exclusiva para os alunos matriculados na EGSIDB.