Oficinas gratuitas da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) destacam receitas, histórias e saberes da comunidade da Sabiaguaba

9 de setembro de 2025 - 15:31

Nos dias 10 e 17 de setembro, permissionárias do Complexo da Sabiaguaba e professores da Escola de Gastronomia Social compartilham receitas, histórias e saberes que atravessam gerações

A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) e o Complexo Ambiental e Gastronômico da Sabiaguaba realizam, em setembro, oficinas de gastronomia com o tema “Cozinha Viva da Sabiaguaba – Receitas, histórias e saberes da comunidade”.

A iniciativa busca valorizar e preservar a cozinha viva da Sabiaguaba como patrimônio cultural e gastronômico, promovendo encontros entre tradição e inovação. As oficinas reúnem permissionárias do Complexo e professores da Escola de Gastronomia Social, que irão compartilhar receitas de família, histórias de vida e saberes transmitidos de geração em geração.

O objetivo é fortalecer o protagonismo dos cozinheiras e empreendedoras locais, reafirmar a Sabiaguaba como referência de identidade e resistência na gastronomia cearense e criar experiências de aprendizado, afeto e pertencimento.

As atividades são voltadas para a comunidade local, visitantes do Complexo Ambiental e Gastronômico da Sabiaguaba, estudantes da Escola de Gastronomia e demais interessados em cultura alimentar.

Além disso, os participantes terão direito a certificado gratuito de 4 horas por oficina, emitido pela Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco.

Programação

10 de setembro (quarta-feira)

  • 14h às 18h – Visita guiada ao Museu Centro de Memória Raízes da Sabiaguaba

  • 15h10 – Oficina Moqueca de camarão com Dona Neide (Quiosque Tropicalyente), mediação de Bruno Modolo

  • 16h10 – Oficina Do rio para a mesa: Filé de peixe à Belle com Josiane Nogueira (Quiosque Dunas), mediação de Bruno Modolo

  • 17h10 – Oficina Do Mangue ao Prato: Patas Empanadas com Vinagrete Tropical com Bruno Modolo (EGSIDB)

  • 18h – Encerramento das atividades do dia

17 de setembro (quarta-feira)

  • 14h às 18h – Visita guiada ao Museu Centro de Memória Raízes da Sabiaguaba

  • 15h10 – Oficina Arroz de camarão com Dona Bibi (Quiosque O Lucas), mediação de Amélia Muniz

  • 16h10 – Oficina Coxinha de caranguejo com maionese de coentro com Ana Carina (Quiosque Samburá), mediação de Aline Caetano

  • 17h10 – Oficina Bucadim gelado na bêra do rio: Bolo gelado com calda de cachaça e rapadura com Talita Ribeiro (EGSIDB)

Serviço
www.gastronomiasocial.org.br
E-mail: coordenacaopedagogica.gastronomiasocial@idm.org.br
Telefone: (85) 99295-2122
Instagram: instagram.com/escolagastronomiasocial

Local: Complexo Ambiental e Gastronômico da Sabiaguaba – Fortaleza – CE
Datas: 10 e 17 de setembro, das 14h às 18h
Como participar: Aberto à comunidade local, estudantes e visitantes, com emissão de certificado pela EGSIDB