Escola de Gastronomia Social realiza aula inaugural do 8º Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia

22 de julho de 2025 - 12:09 # # # # #

Cultura alimentar como ferramenta de transformação é tema principal da programação gratuita e aberta ao público

A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) realiza, nos dias 29 e 30 de julho de 2025, a aula inaugural da 8ª edição do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia. Com inscrições gratuitas e voltado a pesquisadores, estudantes, profissionais da gastronomia, produtores e interessados em cultura alimentar, o Laboratório é uma política pública que une saberes populares, pesquisa e desenvolvimento de produtos comprometidos com a sociobiodiversidade.

A abertura oficial acontecerá no próximo dia 29, com apresentação de Selene Penaforte, superintendente da EGSIDB, e Vanessa Moreira, coordenadora de Cultura Alimentar e Pesquisa. A conferência inaugural será conduzida por Gabriella Marques, fundadora do Polvo Lab (SP), que compartilhará experiências de inovação social e valorização de produtos da sociobiodiversidade brasileira.

No dia 30, o público conhecerá três experiências inspiradoras com a condução de Poliana Perrut, do movimento Mulheres do Café de Rondônia, sobre protagonismo feminino no agronegócio; Celesty Paytxayeb Suruí, primeira barista indígena do Brasil, contará a trajetória do café Robusta Amazônico produzido em sua comunidade também em Rondônia; e Joaquim Dantas Vilar, da Fazenda Carnaúba (PB), abordará a importância da agroindústria familiar e dos queijos de leite de cabra para a permanência no campo.

“A Escola reforça, com esta nova edição do Laboratório, o seu compromisso com a cultura alimentar como ferramenta de transformação social, apoio à agricultura familiar e valorização dos territórios”, afirma Vanessa Moreira.

Desde 2018, o Laboratório já apoiou mais de 25 iniciativas, resultando em produtos alimentícios inovadores, tecnologias sociais aprimoradas e experiências formativas em torno da cultura alimentar. Neste ano, foram selecionadas três propostas que representam a diversidade de ingredientes, práticas e paisagens do território cearense.

Pesquisas selecionadas em 2025

Isabelly Giffony, com o café do Maciço de Baturité, atuante em parceria com cafeicultores da região e com a ECOAR CAFÉ.

Izamara de Paula, com a banana em Baturité (CE), trabalha com produção independente e participa de ações da RACAF (Rede Arte, Cultura e Agricultura Familiar) e do Chão Maciço.

Edneuly Lourenço, com queijo de leite de cabra de Quixadá (CE), faz parte do Centro de Estudos do Trabalho e de Assessoria ao Trabalhador e à Trabalhadora (CETRA), Bodega ecológica e o Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Quixadá.

O Laboratório de Criação é um processo formativo da EGSIDB que envolve pesquisa, desenvolvimento e inovação em cultura alimentar e gastronomia. Os selecionados recebem bolsa de apoio, orientação de mentores que conduzem a qualificação dos projetos, oficinas e palestras. As atividades acontecem de forma on-line e presencial. Por não ser um curso, o Laboratório possui uma dinâmica própria de funcionamento com formações, imersão ao campo de pesquisa, orientações, relações institucionais e suporte para o desenvolvimento de produtos ou tecnologias sociais. No total, 24 projetos de pesquisa já passaram pela EGSIDB.

Sobre a Escola

Equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult), a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM) e faz parte do Cultura em Rede, programa da Secult Ceará que integra ações e políticas culturais na sua rede de equipamentos públicos. O centro de formação, inaugurado em 2018 no bairro Cais do Porto, é um espaço formativo que associa ensino, pesquisa e compromisso social, reconhecendo a riqueza da forma de se alimentar do cearense, os diversos tipos de saberes, a cadeia de produção, promovendo a inovação de produtos, incentivando o empreendedorismo social, qualificando para o mercado de trabalho e contribuindo para o combate à fome, por meio de cursos de longa e curta duração, que acontecem dentro da Escola e em comunidades pelo Ceará. Toda a programação é gratuita. O nome da Escola é uma referência ao empresário Ivens Dias Branco (em memória), do grupo M. Dias Branco, que financiou a sede doada para o Governo do Ceará, em uma parceria público-privada.

Serviço: Aula inaugural – 8º Laboratório de Criação e Cultura Alimentar da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco Dias 29 e 30 de julho, a partir das 17h, via Google Meet. Inscrição gratuita até o preenchimento das vagas: https://forms.gle/1f3GazvFc79vpLhq9
Mais informações: Site: https://gastronomiasocial.org.br | E-mail: cultura.alimentar.egsidb@idm.org.br | Instagram: instagram.com/escolagastronomiasocial

Palestrantes

Gabriella Marques
Fundadora e CEO do Polvo Lab. Empresária com trajetória sólida em inovação e desenvolvimento regional, tem especialização em Entrepreneurship & Innovation pela Babson College (EUA). Já atuou em empresas como Hyundai, Zurich, P&G e Carrefour. No Polvo Lab, desenvolve soluções criativas para fortalecer cadeias produtivas e iniciativas da sociobiodiversidade.

Poliana Perrut
Engenheira agrônoma e produtora rural de Rondônia, é referência nacional em cafeicultura. Líder do movimento Mulheres do Café de Rondônia, foi a primeira mulher campeã do Concurso de Qualidade do Café Canéfora (Concafé). Atua na formação de outras cafeicultoras e na valorização da produção feminina e sustentável.

Celesty Paytxayeb Suruí
Barista e cafeicultora indígena do povo Paiter Suruí, na Terra Indígena 7 de Setembro (RO). Primeira barista indígena do Brasil, é símbolo de inovação na floresta amazônica. Produz cafés robusta de alta qualidade em sua comunidade e participa de iniciativas de valorização da cultura alimentar indígena.

Joaquim Dantas Vilar
Representa a 9ª geração da Fazenda Carnaúba (PB), referência na criação de caprinos e na produção de queijos artesanais de leite de cabra no semiárido nordestino. À frente do Laticínio Grupiara, alia tradição e técnica para manter viva a agroindústria familiar e o desenvolvimento sustentável no sertão.

Cronograma:

Aula inaugural – 8ª edição do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia

29 de julho (terça-feira)
Aula inaugural com Gabriella Marques (Polvo Lab)
Participação: Selene Penaforte e Vanessa Moreira
Horário: 17h (atividade virtual)

30 de julho (quarta-feira)
Apresentações inspiradoras:
• Poliana Perrut – Mulheres do Café de Rondônia
• Celesty Paytxayeb Suruí – Café indígena da Amazônia
• Joaquim Dantas Vilar – Queijo de leite de cabra da Fazenda Carnaúba
Horário: 17h (atividade virtual)