Mercado AlimentaCE realiza Festival de Cultura Alimentar Indígena neste sábado (19)

15 de julho de 2025 - 10:21

Intitulado Mbur Tapi’oka, o evento busca promover e valorizar a cultura alimentar e os saberes ancestrais das comunidades indígenas do Ceará

O alimento originário é território e memória. Para celebrar esses saberes, o Mercado AlimentaCE realiza neste sábado (19), das 14h às 22h, o Mbur Tapi’oka – Festival de Cultura Alimentar Indígena Cearense. A iniciativa foi criada para celebrar, fortalecer e dar visibilidade à cultura alimentar dos povos indígenas e reunirá representantes de 15 povos  do estado. O festival é realizado em parceria com a Secretaria dos Povos Indígenas do Ceará (SEPINCE). Feiras gastronômica e de empórios, abertura de exposição fotográfica e apresentações culturais compõem a programação.

“Mbur” vem do Guarani e remete ao sagrado, à liderança que guia com sabedoria, enquanto “Tapi’oka”,  representa a própria base alimentar, o derivado da mandioca que é símbolo de sustento e partilha. Juntas, as palavras “Mbur” e “Tapi’oka” comunicam a união entre liderança ancestral e alimento sagrado, celebrando os sabores e territórios indígenas da nossa terra. Durante o festival, pratos como caldo de macaxeira, bolo de carimã, bizocu de banana-da-terra (uma espécie de pirão), cocadas, grisalho de camarão, mungunzá doce e salgado, galinha caipira no leite de coco babaçu entre outras delícias compõem o cardápio da feira  gastronômica.

De acordo com Marina Araujo, diretora do Mercado AlimentaCE, o festival reafirma o compromisso com as diretrizes da Política Estadual da Gastronomia do Ceará. “Essas diretrizes reforçam a importância da valorização, celebração e preservação das culturas alimentares de povos e comunidades tradicionais. E é com esse foco que, além das ações de difusão cultural,  avançamos durante o último ano em pesquisas sobre cultura alimentar, como uma exposição fotográfica e um livro, que futuramente lançaremos em parceria com a Editora Senac. Somos uma política pública alinhada com os propósitos do Governo do Estado e celebramos mais esta entrega”, reforça.

A programação convida o público a uma imersão nas vivências dos povos originários. O compartilhamento de saberes será um dos eixos, com rodas de conversa lideradas por Mestres da Cultura, como a cacique Pequena.  Além de manifestações culturais como o ritual Toré e Torém, e o Coco dos Anacé. O dia se encerra com o show Flertes, dos cantores Marcelo Di Holanda e Mateus Farias, com um final convidativo à confraternização entre povos convidados e público geral.

Por meio de parceria com a Associação de Catadoras e Catadores de Materiais Recicláveis do Moura Brasil, durante o evento haverá sistema de coleta, separação, tratamento e destinação adequada dos resíduos.

“O Mbur Tapi’oka marca um momento único de celebração da cultura alimentar indígena no coração da cidade”, afirma Juliana Alves, secretária dos Povos Indígenas do Ceará . “Trazer a cultura alimentar indígena ao Centro de Fortaleza é também afirmar a força, a memória e o protagonismo dos nossos povos. Cada prato, cada ingrediente, carrega histórias e modos de vida que resistem há séculos. Estar junto com o Mercado AlimentaCE nessa parceria é uma forma de valorizar essas tradições e mostrar que a cultura indígena está viva, pulsando e alimentando o futuro”, vislumbra.

Sobre a programação

A programação se inicia às 14h com visita guiada às Hortas Comunitárias AlimentaCE. Às 15h, haverá rodas de conversa na escadaria da KUYA – Centro de Design do Ceará. A mesa “Ancestralidade e Sabores: A transmissão dos Saberes da Cultura Alimentar Indígena” receberá os Mestres da Cultura cacique Pequena, cacique Sotero, cacique João Venâncio e pajé Raimunda Tapeba, mediada por Rildelene Kanindé, que discutirão a transmissão dos saberes alimentares indígenas. Logo depois, às 16h30, haverá a “Partilha de pesquisas sobre cultura alimentar indígena no Ceará”, mediadas pelo Mercado e a Secretaria do Desenvolvimento Agrário.

A partir das 17h, feiras gastronômica, de empórios e agroecológica com representantes de 15 povos indígenas trazem os sabores originários ao Mercado. No espaço Casa da Tapioca, representantes dos povos Anacé e Jenipapo Kanindé irão preparar a iguaria que leva o nome do espaço. Das 18h às 20h, no Pátio da Kuya, será exibido o documentário “Troncos Velhos”, que traz os ensinamentos e as vivências de lideranças anciãs que seguem fortalecendo a luta por território, identidade e dignidade.

As apresentações culturais se iniciam às 18h30 com os rituais  Toré e o Torém, e o Coco dos Anacé. A noite se encerra com o show Flertes, com os músicos Marcelo Di Holanda e Mateus Farias. Juntos, eles interpretam clássicos do movimento “Forró das Antigas”.

Exposição

O Mercado AlimentaCE lançará neste sábado (19) a exposição “Amí – Alimento e memória dos povos indígenas do Ceará”. Uma série fotográfica com imagens captadas a partir de ações itinerantes da equipe de Pesquisa e Desenvolvimento do equipamento. Com fotografia do coletivo Lab Cinema Lutas, composto por Byya Kanindé, Lidiane Anacé, Henrique Tabajara e Iago Barreto; a exposição retrata as culturas alimentares de dez comunidades indígenas do estado: aldeia Tapera povo Tremembé em Itarema, aldeia Queimadas povo Tremembé em Acaraú, aldeia Gameleira povo Tapuya Kariri em São Benedito, aldeia Lagoa Encantada povo Jenipapo-Kanindé em Aquiraz, aldeia Munguba povo Pitaguary em Pacatuba, aldeia Poço Dantas Umari povo Kariri em Crato, aldeia Mundo Novo Movimento Potigatapuia em Monsenhor Tabosa, aldeia Lagoa dos Neres povo Potiguara em Novo Oriente, aldeia Viração povo Potyguara em Tamboril, aldeia Feijão povo Karão em Aratuba, reserva indígena Taba dos Anacé em Caucaia.

A exposição conta com 30 fotografias localizadas na plataforma do Complexo Cultural Estação das Artes e tem parceria com o Centro Cultural do Cariri, com curadoria de Jéssica Kariri e Samuel Macedo.

Durante o Festival, o público poderá participar de uma Visita Guiada pela equipe Educativa do Mercado à exposição, disponível na plataforma . A atividade será dividida em dois horários: Turma 1, das 17h às 18h, e Turma 2, das 19h às 20h, proporcionando uma imersão no conteúdo e nas propostas curatoriais da mostra.

MBUR TAPI’OKA – Festival de Cultura Alimentar Indígena Cearense

19/7/2025 | SAB| 14h às 22h

Mercado AlimentaCE – Rua Dr. João Moreira, 540, Centro (no Complexo da Estação das Artes)

Classificação indicativa: 18 anos

Programação Completa

14h – Abertura dos portões

14h às 17h – Visita Guiada às Hortas Comunitárias AlimentaCE + Distribuição de mudas

15h às 16h30 – Roda de Conversa “Ancestralidade e Sabores: A transmissão dos Saberes Gastronômicos Indígenas, com troncos velhos, referenciando a culinária.”

16h45 às 18h45 – Roda de Conversa “Partilha sobre as pesquisas em cultura alimentar indígena no Ceará”

16h às 21h – Feiras Gastronômicas e de Empórios

17h às 21h –  Feira de Artesanato

17h às 20h – Casa da Tapioca
17h às 20h Abertura da Exposição “Amí – Alimento e memória dos povos indígenas do Ceará” + Visita Guiada em duas turmas (às 17h e às 19h)

18h às 21h – Exibição de Documentários sobre Cultura Alimentar

18h30 às 19h15 – Toré e Torém

19h30 às 20h – Apresentação “Coco dos Anacés”

20h – Fala de Encerramento

20h30 às 22h – “Show Flertes”, com Marcelo Di Holanda e Mateus Farias