Mercado AlimentaCE tece memórias, celebra mulheres e revela a ancestralidade cearense na XV Bienal Internacional do Livro
13 de abril de 2025 - 16:16
Mercado AlimentaCE explora a riqueza da cultura alimentar cearense por meio de rodas de conversa e lançamentos de livros
Foto: Txai C Mendes
O Mercado AlimentaCE transformou o espaço ‘Literatura e Cultura Alimentar’ da XV Bienal Internacional do Livro em um celeiro de memórias alimentares e identidade cearense. Através dos saberes ancestrais partilhados por mulheres guardiãs, os visitantes embarcaram numa jornada sensorial onde temperos, histórias e memórias revelaram as camadas mais profundas do nosso patrimônio gastronômico. A participação do Mercado no evento foi uma imersão cultural que reconectou o público com as raízes alimentares do Ceará.
Essa conexão entre comida e cultura teve início na terça-feira (8), durante a aula-show “Macaxeira, A Rainha do Brasil: Mas Onde Estão as Casas de Farinha?”. Elaine Tremembé, Patty Durães e a chef Aline Guedes criaram uma experiência que transcendia a culinária: enquanto Aline transformava macaxeira in natura e carimã em delícias gastronômicas, as convidadas teciam um diálogo profundo sobre o papel ancestral desse ingrediente. A conversa revelou a importância nutricional e seu valor como patrimônio cultural ameaçado – um símbolo da relação entre povos tradicionais e a terra que os sustenta.
E foi justamente essa relação que se tornou o cerne da reflexão. “ As técnicas indígenas e quilombolas não estressam a terra porque entendem que o solo é mais que um recurso – é vida, é sagrado, é parte de um equilíbrio essencial”, afirmou Patty Durães, pesquisadora de Culturas Alimentares. Segundo ela, essa visão, transmitida através de gerações de mulheres, mostra que a verdadeira agricultura não extrai, mas coopera com a natureza.
Foto: Te Pinheiro
No dia seguinte (9), das 16h às 18h, o Mercado continuou celebrando essa sabedoria feminina com a roda de conversa “Planta do Quintal que se Come”. Reunindo a pajé Fran Pitaguary, Aline Guedes e a mediadora Manjari Ikeda, o diálogo explorou o papel das mulheres na preservação das Pancs (Plantas Alimentícias Não Convencionais). A conversa fluiu entre temas como segurança alimentar, resistência cultural e a sabedoria que brota literalmente dos quintais – aqueles espaços domésticos transformados em santuários de biodiversidade pela mão cuidadosa das mulheres.
Inspirada pelo canto ancestral de Fran Pitaguary, Aline Guedes afirmou que “o verdadeiro luxo não está nos ingredientes caros, mas em escolher alimentos que nutrem tanto o corpo quanto a identidade”. Segundo a pesquisadora, essa compreensão vem direto de sua história pessoal – das histórias ouvidas da mãe, que por sua vez as recebeu da avó. Mais do que técnicas culinárias, esse legado representa um modo de entender o mundo, onde comida, cultura e natureza se entrelaçam.
Marina Araujo, diretora do Mercado AlimentaCE, destaca a importância da participação do equipamento na Bienal: “A Bienal do Livro é um espaço de intercâmbio transcultural que, sem dúvida, estimula o diálogo entre diferentes perspectivas artísticas e sociais. Além de promover o acesso à leitura e à literatura, também proporciona momentos de troca de saberes com detentores de conhecimentos ancestrais”.
Foto: Te Pinheiro
A experiência no espaço também impacta os visitantes, como relatou Beatriz Menezes, mestre em Cultura, Comunicação e Globalização, após adquirir o livro Mistura Quilombola: “Primeiro fui impactada pela capa do livro. Tinham desenhos que me lembravam muito a casa da minha avó. Mexeu direto com a minha memória afetiva”, afirma. Após morar muitos anos na Dinamarca, ela afirma que
A experiência no ambiente também impacta os visitantes, como relatou Márcia Alcântara: “Um espaço especial que encontrei na Bienal do Livro do Ceará foi o do Café Literário, onde tive um ótimo descanso para minhas pernas e para a mente. Lá, sentei-me e enquanto degustava um cafezinho delicioso, tive um momento de satisfação do ser e da mente”, afirmou.
Mercado AlimentaCE na Bienal Internacional do Livro do Ceará
A programação do Mercado AlimentaCE segue até domingo (13), explorando a riqueza da cultura alimentar cearense por meio de rodas de conversa e lançamentos de livros. As atividades acontecem no espaço ‘Literatura e Cultura Alimentar’, fruto de uma parceria entre a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco e a Bienal – ambos equipamentos vinculados à Secretaria da Cultura do Estado do Ceará (Secult-CE).
A XV Bienal Internacional do Livro do Ceará é realizada pelo Ministério da Cultura (MinC) e pelo Governo do Ceará, através da Secult-CE, em parceria com o Instituto Dragão do Mar (IDM), com recursos da Lei Rouanet de Incentivo à Cultura. O evento conta com patrocínio do Banco do Nordeste, Rede Itaú, Cagece e Cegás.