Espaço Cultura Alimentar dá destaque ao papel social e protagonismo feminino na culinária
5 de abril de 2025 - 22:00 #Eventos Estruturantes #XV Bienal Internacional do Livro do Ceará
Lançamento livro o que podem as palavras – Narrativas na Contemporaneidade (Foto: Chico Gadelha)
Neste sábado foi aberto o Espaço Cultura Alimentar na XV Bienal Internacional do Livro do Ceará. O eixo que trata da relação do ser humano com a alimentação se faz presente pela terceira vez na Bienal, mostrando o que Vanessa Moreira, moderadora da primeira palestra deste sábado (5) do Espaço, descreveu como o pioneirismo do estado do Ceará em pensar no valor cultural da gastronomia e da cultura alimentar e construir uma política pública voltada aos pequenos produtores e à preservação de comidas tradicionais.
Marina Araújo, diretora do Mercado AlimentaCE, falou que apreciou muito a força de um evento tão grande como a Bienal trazer um tema como “Das fogueiras ao fogo das palavras: mulheres, resistência e literatura”. Selene Penaforte, superintendente da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco e uma das condutoras da programação do Espaço Cultura Alimentar, aponta que, “em sua versão 2025, [o tema] traz a possibilidade de pensar, olhar, destacar o papel da mulher na cozinha, falando historicamente. A gente sabe que esse papel é fundamental, a mulher cuida da subsistência da família”. Dessa forma, um estudo dos pequenos produtores e das comidas tradicionais é necessariamente um estudo que dá bastante destaque às contribuições femininas para a cultura alimentar de nosso estado.
As contribuições são notáveis nas falas da professora de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará Mattu Macedo e da aluna da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco Daniela Silva durante a conversa “As receitas que não foram escritas”. Mattu falou de suas experiências visitando o município de Canindé, o interior de sua família, comendo carne de porco com farofa feita por sua mãe e guardada em lata para conservação. Daniela Silva falou que o mesmo prato era feito por sua avó para seu tio marinheiro, para que ele levasse a comida de volta para suas viagens. Também foi feito pela sogra de Daniela em Goiânia, para que a nora pudesse comer em sua viagem de ônibus de volta a Fortaleza.
A alimentação, como destaca Vanessa, não é uma experiência individual, pautada apenas por gostos particulares e atomizados. É uma experiência coletiva, criada por condições geográficas e sociais, e passada cuidadosamente através de gerações, unindo pessoas das mais diversas gerações por meio da experiência compartilhada. A alimentação é uma das grandes práticas da nossa cultura, e o Espaço Cultura Alimentar está pronto para representá-la com primor.
A programação do espaço passa longe de parar por aí, se estendendo até o final da Bienal. Neste domingo, dia 6, às 16h, Izakeline Ribeiro, Mestra em Gastronomia pela Universidade Federal do Ceará, e Dona Luiza Santos, fundadora do Pratinho da Madrugada, trarão uma conversa sobre a cultura do pratinho, refeição tipicamente cearense. Sexta-feira, dia 11, também às 16h, Dasdores e Sarah Carvalho vão apresentar o tema “De Typica a típico – Teu café é feito de quê” sobre os outros tipos de café presentes em comunidades tradicionais cearenses, como o café de milho e o café de manjerioba. No sábado, haverá o lançamento do livro “As receitas que não foram escritas”, um repertório de 31 receitas tradicionais do Ceará, entre elas a receita da mãe de Mattu e da sogra de Daniele de carne de porco com farofa. Assim é perpetuada a cultura alimentar no Ceará: de mãe para filha, de sogra para nora, de uma geração para outra de mulheres, resistentes e cozinheiras.
A Bienal é uma realização do Ministério da Cultura (MinC) e do Governo do Ceará, por meio da Secretaria da Cultura (Secult), em parceria com o Instituto Dragão do Mar (IDM), via Lei Rouanet de Incentivo à Cultura. O evento conta com o patrocínio do Banco do Nordeste, Rede Itaú, Cagece e Cegás.
Serviço:
Bienal Internacional do Livro do Ceará
Quando: 4 a 13 de abril, das 09h às 22h
Onde: Centro de Eventos do Ceará – Avenida Washington Soares
Gratuito e aberto ao público